Cultivo de trucha continúa pese a erupciones volcánicas y terremotos

Árni Páll Einarsson, director general de Matorka, en Seafood Expo Global de Barcelona.

Islandia: El productor islandés Matorka ha logrado continuar sus operaciones a pesar de las erupciones volcánicas y los terremotos que destruyeron varios de los estanques.

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Hay muchas cosas que la empresa productora Matorka puede disfrutar al establecerse en Grindavik. El agua que recogen de los pozos en el lecho de roca volcánica de la planta se calienta con lava a casi 10°C, perfecta para el carbón ártico que producen.

La planta también se abastece de electricidad procedente de energía geotérmica y está cerca del aeropuerto y del puerto para facilitar la exportación.

Pero lo que la naturaleza da con una mano, lo puede tomar con la otra, como experimentó Matorka el año pasado cuando se vieron afectados por terremotos y hundimientos de tierra relacionados con erupciones volcánicas que también provocaron la evacuación de la cercana ciudad de Grindavik.

“El terremoto atravesó el centro de la planta de proceso y nuestra instalaciones de piscicultura, por lo que algunos de los estanques quedaron destruidos. Perdimos 75 toneladas de pescado”, comentó el director general Árni Páll Einarsson a nuestro sitio web hermano Fishfarmingexpert.com.

Continuar las operaciones

A pesar del desastre natural, Matorka ha logrado continuar con sus operaciones. Aunque los terremotos provocaron daños estructurales y grietas en el suelo que dejaron inutilizable la planta de proceso de Matorka en Grinadvik, pudieron arrendar rápidamente otra instalación a unos 40 kilómetros de distancia, en Hafnarfjördur, y trasladar el equipo allí.

Tres de los 12 estanques resultaron dañados, pero en nueve de ellos todavía se producen peces y las grietas de los otros tres se repararán este verano. Sin embargo, la probabilidad de que se produzcan más perturbaciones geológicas deja a Matorka en el limbo.

“Las complejidades actuales no son el mayor problema, pero ¿quién sabe qué pasará mañana? Nos dicen que se puede esperar otra erupción volcánica en otro lugar y luego también puede producirse otro terremoto”, afirmó Einarsson.

10 mil toneladas

Ubicación de Matorka en la península de Grindavik. La planta de proceso está marcada con el símbolo azul, y el centro de cultivo en tierra con el símbolo rosado.

Los 12 estanques de Matorka tienen capacidad para producir hasta 3 mil toneladas de pescado al año, y la empresa tiene permiso para 6 mil toneladas de biomasa permanente en el sitio, lo que corresponde a una cosecha anual de 10 mil toneladas.

En relación con expandirse en la ubicación actual, Einarsson comentó que están analizando diferentes opciones. “Creemos firmemente en el carbón ártico y en el negocio, y queremos aumentar la producción a 10 mil toneladas, pero estamos mirando a otros lugares”.

Sin embargo, un lugar con las mismas características puede resultar complicado de encontrar.

“El agua está a casi 10°C, perfecta para el carbón ártico. Si nos mudamos a otro lugar, es posible que tengamos que calentar el agua”, apuntó Einarsson, agregando que el permiso de la empresa es para el lugar actual.

Matorka tiene su propio criadero y reproductores, que provienen del Hólar College (Háskólinn á Hólum), una institución educativa islandesa que ofrece educación en acuicultura y biología de peces.

“Ellos son propietarios de los reproductores y venden ovas, pero nosotros tenemos partes de sus reproductores para fabricar nuestras propias ovas”, recalcó Einarsson, haciendo hincapié en que la producción de trucha ártica lleva aproximadamente 18 meses desde el desove hasta el sacrificio.

30 toneladas por semana

Matorka tiene cuatro unidades de cría idénticas, cada una de las cuales consta de un conducto recién cubierto y tres estanques abiertos. El conducto es donde van los smolts, que crecen desde 100 gramos en el momento de la inserción hasta 200-250 gramos cuando se trasladan a estanques grandes.

“Actualmente estamos cosechando alrededor de 850 g, que es menos de lo que nos gustaría, ya que el año pasado cosechamos a un peso promedio de 1,4 kg”, señaló Einarsson, y explicó que la pérdida de pescado listo para cosecha debido al terremoto significó que Matorka cosechará menos pescado para poder seguir entregando a sus clientes.

Anteriormente, la empresa produjo alrededor de 1.000 toneladas de pescado al año y aumentó a 1.200 toneladas el 2023

“Cosechamos aproximadamente 30 toneladas por semana. Nos gustaría llegar a las 40 o 50 toneladas y pronto lo haremos”, afirmó Einarsson.

18 meses en producirse

El ejecutivo destacó que Suecia y Finlandia tienen un gran apetito por la trucha ártica, pero Matorka también exporta a Canadá, EE.UU., México, Alemania, Francia, los países del Benelux y Suiza. Alrededor del 90% del pescado se vende en filetes.

“El procesamiento del salmón es un estándar internacional y existen máquinas para ello en el mercado, pero esas máquinas no son tan fáciles de encontrar para peces más pequeños. Por eso fileteamos el pescado antes de llevarlo al mercado”, indicó Einarsson.

“Se vende a un precio bastante estable como pescado de primera calidad”, concluyó Einarsson.