Así avanza el cultivo de truchas en tierra en la Región de O'Higgins

Con los recursos adjudicados, el acuicultor de San Fernando invertirá en equipamiento para mejorar las tomas de agua y estanques de crianza, además de aumentar la biomasa de salmónidos.

En el marco de la Semana de las MiPymes y Cooperativas, hasta el sector de La Polcura en San Fernando, se trasladaron autoridades regionales, encabezadas por el seremi de Economía,  Darío García, para conocer el emprendimiento familiar de turismo y cultivo de trucha que impulsa el acuicultor Francisco Müller, quien se transformó en una de las seis pisciculturas del país y la única de la región de O’Higgins, seleccionada en el concurso nacional de Acuicultura de Pequeña Escala del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, Indespa.

Este programa permitió al acuicultor acceder a un fondo por cerca de treinta millones de pesos para su centro de cultivo La Polcura, donde desarrolla la cría y engorda de trucha arcoíris y trucha café, que podrá fomentar e incentivar, complementando además la actividad con el servicio de alojamiento turístico que ofrece en el mismo entorno.

Al respecto, el seremi de Economía, Darío García se mostró muy contento con la experiencia: “Proyecta lo que queremos promover, que es el desarrollo de experiencia turísticas con foco en turismo sostenible, en este caso con este proyecto de acuicultura, que tiene un grado de innovación y sostenibilidad”, según El Rancagüino.

Cabe consignar que, la visita fue acompañada por el alcalde de San Fernando, Pablo Silva, la directora zonal de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Manira Matamala, el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Dionisio de la Parra, y también el coordinador regional de la oficina de Indespa, Ignacio Valdés.

Las autoridades destacaron el trabajo y compromiso del productor acuícola con el desarrollo económico de la región, haciéndole entrega de un reconocimiento.

Finalmente, el acuicultor Francisco Müller, agradeció esta visita y reconocimiento, explicando que su objetivo es poder potenciar comercial y turísticamente la acuicultura de pequeña escala en el territorio. 

Con los recursos adjudicados, según precisó, invertirá en equipamiento para mejorar las tomas de agua y estanques de crianza, acondicionará una sala para agregación de valor del recurso y aumentará la biomasa con la incorporación de nuevos lotes de alevines. Actualmente, la cosecha de truchas la comercializa para consumo local.