Nuevo hito: el salmón chileno incorpora aceite de larvas de insectos en su dieta

Los avances en las prácticas de producción más ecológicas y responsables llevaron a Food for Future con la introducción del aceite de larvas de mosca soldado negro en la dieta para salmónidos chilenos.

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La empresa chilena Food for Future (F4F), pionera en la producción del alimento más sustentable del mundo a partir del cultivo de la mosca soldado negro, ha marcado un nuevo hito significativo en su trayectoria al introducir el aceite de las larvas de estos insectos en la dieta para los salmónidos.

Este avance alimentario fue posible en el marco del proyecto Corfo Crea y Valida, que permitió a F4F, con el apoyo de Terramar Chile división Aceites, desarrollar un innovador Oil Mix que incorpora este aceite sostenible y nutritivo en los pelletes usados para la alimentación de salmónidos.

El éxito de esta iniciativa fue posible gracias al trabajo colaborativo entre ambos fabricantes de alimentos y la empresa salmonera Caleta Bay. “Este tipo de alianzas ha sido fundamental para los avances desarrollados por F4F en el uso de la proteína de insectos durante los últimos años, que ahora da un paso más en su misión de impulsar la sostenibilidad y la economía circular en la industria agroalimentaria del país”, dan a conocer a Salmonexpert.

Este nuevo paso en el uso del aceite de larvas de mosca soldado negro se desarrolla en la moderna planta de Terramar SBH, única en el mercado con las condiciones técnicas para avalar la producción de mezclas homogéneas de distintos y complejos aceites gracias a su avanzada tecnología la que entre otras cosas, permite agregar a las mezclas porcentajes bajos de materia primas oleosas que no están disponibles en grandes cantidades, manteniendo la calidad ya demostrada y reconocida.

Producción ecológica y responsable

Este nuevo aceite basado en insectos se destaca no solamente por sus propiedades nutricionales y funcionales, sino también por su valor sostenible. Al incorporar ingredientes derivados de larvas de mosca en las dietas de los salmónidos, no sólo se mejora la nutrición de los peces, sino que también se contribuye a las prácticas de producción más ecológicas y responsables que están siendo demandadas cada vez más por los consumidores.

En las próximas semanas, F4F comenzará a alimentar a peces en etapa de engorda con dietas que contienen tanto aceite como proteína de insectos. Estos productos innovadores ya están siendo comercializados tanto en Chile como en Estados Unidos, ampliando así las fronteras de la nutrición acuícola sostenible.

Así, la introducción del aceite de larvas de mosca soldado negro por parte de F4F marca un nuevo hito en la industria de la acuicultura. "Esta innovación no sólo mejora la calidad de las dietas para salmónidos, sino que también promueve un enfoque más sostenible y responsable en la producción de alimentos. Con el apoyo continuo de sus Impact Partners, como Terramar y Caleta Bay, la empresa está preparada para seguir liderando el camino de la innovación nutricional acuícola", señalaron.