Inéditos resultados de valorizar residuos orgánicos de la salmonicultura a través de insectos

Larvas de mosca soldado negro. Foto: Archivo Salmonexpert.

Estados Unidos: Investigadores descubrieron que es posible alimentar larvas de mosca soldado negra con lodos o recortes de la salmonicultura... posee algunas limitaciones pero el potencial es grande.

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Una alternativa a la harina de pescado y soja es la harina de larvas de mosca soldado negra (Hermetia illusens), que ha ganado una creciente atención no sólo como fuente de proteína, sino también como un posible aditivo funcional para alimentos debido a su capacidad para acumular y producir nutrientes.

No obstante, científicos estadounidenses y chilenos le han dado un nuevo enfoque al cultivo de estos insectos. En un nuevo estudio publicado, los investigadores evaluaron el crecimiento y la acumulación de nutrientes en las larvas al ser alimentadas con cinco tipos de residuos orgánicos.

Los residuos orgánicos incluyeron residuos de cocina (KW), residuos agrícolas (AW), lodos de acuicultura (AS), recortes de la acuicultura (AO) y una dieta mixta (MX), para evaluar específicamente su impacto en el crecimiento, la tasa de conversión alimenticia (FCR), la bioconversión, la tasa de eficiencia proteica (PER), la supervivencia y la composición nutricional, incluida la concentración total de polifenoles (TPC).

Cabe destacar que los lodos y recortes acuícolas prevenían de la piscicultura RAS de Atlantic Sapphire en Miami, Florida.

Como resultado, los expertos obtuvieron que las larvas alimentadas con alimentos de origen vegetal contenían TPC significativamente más alto que aquellas alimentadas con un alimento de origen animal.

Aplicaciones en la salmonicultura

El Dr. Jorge Parodi, director Cientifico de Tonalli asesorías y uno de los autores del estudio, comenta a Salmonexpert que este nuevo enfoque sobre el uso de desechos salmonicultores para alimentar insectos surgió en un contexto de ayudar a incrementar la circularidad de la industria.

“Al alimentar las larvas con lodos o recortes de la acuicultura el resultado no fue bueno como harina ni como antioxidante, pero estamos explorando otras posibilidades. Sin embargo, los desechos orgánicos que son un dolor de cabeza en Chile, y pueden ser factibles de incorporar en este tipo de desarrollo. En este último uso pensamos fomentar el uso de restos vegetales, como una forma de concentrar antioxidantes en las larvas”, explica el Dr. Parodi.

Otro resultado interesante que señala el investigador es que efectivamente se pueden modificar las propiedades del producto obtenido de las larvas modificando su alimentación, e incluso generar un producto adicional, como un antioxidante.

“Lo más interesante es poder generar un antioxidante, que se modifica según lo que le demos a las larvas, con mayor o menor capacidad. Además, en una forma ponemos en discusión el uso de harinas de insecto cuando en realidad pueden ser usados como aditivos en las dietas comerciales, y según nuestros datos abre una puerta a manipular lo que comen las larvas para generar distintos efectos”, sostiene el experto.

Esta investigación ya ha ido avanzando, y según cuenta el Dr. Parodi, ya poseen estudios celulares que evaluaron la capacidad antioxidante de las larvas. “Estos estudios los hemos realizado todos en Chile con material de la Universidad de Miami y estamos escribiendo el próximo reporte, que indicará los efectos celulares con sus aplicaciones en las dietas de usar distintos alimentos para las larvas, generando distintos efectos”.

Lea el estudio completo titulado “Valorizing Organic Waste Through Black Soldier Fly Larvae (Hermetia illucens): A Sustainable Solution for Aquafeeds with Key Nutrients and Natural Bioactive Polyphenols”, aquí.