La trayectoria visionaria de un reconocido profesional del agua dulce

“Ha sido un camino de mucho aprendizaje, de dulce y agraz, porque es un negocio complejo y la salmonicultura, en general, te da sorpresas todos los días", manifestó Hugo Cajas.

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Este viernes 27 de septiembre se emitirá el duodécimo capítulo de “Sin escamas”, el podcast de Salmonexpert, iniciativa multimedial que, en esta segunda temporada ha tenido como entrevistados a connotados representantes de la industria salmonicultora.

Este capítulo tendrá como invitado a Hugo Cajas, reconocido profesional de la industria salmonicultora quien es Técnico Universitario en Pesca de la Universidad Técnica del Estado e Ingeniero en Pesca de la Universidad Los Lagos.

En su dilatada carrera profesional, de más de 4 décadas, se ha desempeñado como Asistente y Jefe de Centro de Cultivo en Agua Mar en la Pesquera Mares Australes, Jefe de Producción de Agua Dulce en Sociedad Aquacultivos, Jefe de Producción de Agua Dulce en Pesquera Eicosal y, por los últimos 26 años, ha trabajado en Salmones Camanchaca, siendo el actual Gerente de Producción de Agua Dulce.

“Ha sido un camino de mucho aprendizaje, de dulce y agraz, porque es un negocio complejo y la salmonicultura, en general, te da sorpresas todos los días. Pero ha sido apasionante, me encanta lo que hago, y he vivido varios hitos en este recorrido. Por ejemplo, haber pertenecido a la empresa Mares Australes, que fue la primera empresa en cultivar a nivel industrial el salmón en el mar, en donde trabajaron mucho profesionales históricos de la salmonicultura, partiendo desde un sueño. Ha sido muy fascinante el camino, he aprendido mucho, he conocido mucha gente. Y también me ha permitido armar equipos de trabajo que es mi otra pasión. Si miro hacia atrás, ni me di cuenta cómo pasó el tiempo, y no lo cambiaría por nada”, comentó Cajas.

Según el profesional, adentrarse en el área de agua dulce fue una casualidad. “Cuando salí de la universidad, un profesor del área de cultivos me ofreció irme a trabajar a la piscicultura que tenía la Universidad Técnica del Estado en esa época, que estaba ubicada camino a Ensenada. Me encantó el trabajo fino de la piscicultura, estar con los pececitos chicos, vivir el proceso desde el comienzo, y poder vivenciarlo, porque en ese sentido, el mar se veía más lejano. Pero el destino hizo que me fuera al lago con esos mismos peces y cuando estaba en esa etapa, me dijeron que tenía que llevar los peces al mar”.

En cuanto a los desafíos de la etapa de Agua Dulce, Cajas precisó que, si bien son diversos, a la hora de priorizar, se debe poner foco en la calidad y cantidad de agua. “Estamos frente a un cambio climático duro a nivel mundial, por lo tanto, la escasez de agua dulce es evidente, y a lo cual como industria no estamos ajenos. Otro desafío que es primordial es la relación con las comunidades, y creo que como industria estamos al debe de cómo hemos transmitido y compartido el bien hacia las comunidades. Aquí hay una deuda importante e histórica, y debemos ponernos al día en relación con cómo favorecer a nuestras comunidades. La comunidad es muy relevante, porque actualmente tiene un tremendo poder, y nuestra relación con ella es clave, pero de manera consciente, no con un premio para una rifa. No se trata de altruismo, sino de creer en ellos y trabajar en conjunto”.

En 1987 Salmones Camanchaca inicia sus operaciones de cultivo de salmón con la compra de Piscicultura de Polcura, produciendo sus primeros smolts. En 2001, se pone en marcha la primera piscicultura de recirculación, que es la más grande de Chile.

Al respecto, Hugo destacó lo visionaria que fue la compañía. “Cuando llegué a Salmones Camanchaca y comenzamos a pensar en desarrollar e invertir en Agua Dulce, nos dimos a la tarea de analizar que industria de proteínas era exitosa en ese momento. Hicimos una mirada un poco más holística y, en esta época, la industria de los pollos estaba consolidada y le iba muy bien. ¿Pero qué había hecho esa industria para ser rentable y tener éxito en tan poco tiempo? Había controlado el ambiente, el aire, la temperatura, los reproductores, la bioseguridad. Eso lo tomamos y lo adaptamos a los salmones, de tal manera de poder controlar, con una alta predictibilidad y estandarización del producto”.

La entrevista en extenso, con un análisis completo desde la visión de Hugo, podrá ser escuchada a través de nuestras plataformas de Spotify y Apple Podcasts y vista en el canal de YouTube, Salmonexpert TV.