Nueva herramienta de monitoreo para centros de cultivo de salmones

Dr. Derie Fuentes.

El proyecto propondrá un indicador de salud del fondo marino en operaciones acuícolas de peces, el que permitirá saber si este ambiente está en buenas condiciones, o si se ha deteriorado.

Un comunicado de prensa dio a conocer detalles del proyecto ANID IDeA 2023 adjudicado a la Universidad Andrés Bello y en el que participan IFOP, Cermaq Chile, el laboratorio ambiental Linnaeus y Subpesca.

El proyecto “Implementación de tecnología de secuenciación masiva para la caracterización de metagenomas bentónicos como nueva herramienta en el monitoreo ambiental en centros de cultivo de salmones” es una alianza académico-público-privada que va a permitir la generación y entrega de información científica para la toma de decisiones y la generación de protocolos de mediciones medioambientales clara, precisa y confiable en la salmonicultura.

Derie Fuentes, director de Línea de Investigación del Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello y director del proyecto IDeA, explica que “estamos desarrollando un sistema de monitoreo de fondos marinos basado en la correlación entre descarga de materia orgánica (heces, alimentos, mortalidad), el nivel de oxígeno en el fondo marino y el cambio que experimentan las comunidades bacterianas, cuya presencia es muy sensible al alza o la baja de oxígeno”.

Luego, el proyecto propondrá un indicador de salud del fondo marino en operaciones acuícolas de salmones, el que permitirá saber si este ambiente está en buenas condiciones o si se ha deteriorado. De esta forma la autoridad (Subpesca) podrá contar con una herramienta de evaluación más precisa, mientras que los salmonicultores podrán hacer un seguimiento continuo y más preciso de las condiciones ambientales en sus centros de cultivo.

“Esto les permitirá implementar medidas correctivas cuando sea necesario, pero esencialmente planificar de mejor manera las siembras, disminuyendo la incertidumbre respecto a las condiciones aeróbicas/anaeróbicas de cada sector, y por tanto de los resultados de las INFAs, entre otras variables”, destaca el Dr. Derie Fuentes.