Estrés crónico afectaría cicatrización de heridas en los peces
Noruega: Tesis explora las respuestas físicas y fisiológicas de los peces, así como las respuestas de expresión genética, al marcado quirúrgico en entornos estresantes y libres de estrés.
En una tesis doctoral, Miiro Virtanen, de la Facultad de Ciencias de la Vida y Acuicultura de la Universidad del Norte analizó, entre otras cosas, el uso de etiquetas inteligentes en la acuicultura para investigar si la implantación quirúrgica daña a los peces y cómo el estrés crónico afecta a los peces marcados y a la cicatrización de heridas.
El estudiante de doctorado defenderá su tesis doctoral el próximo 15 de noviembre en Bodø.
¿Pueden los peces sentir dolor? es el título de la presentación de la tesis “Marcado interno del salmón Atlántico: un estudio sobre bienestar, heridas y estrés”.
La tesis plantea que, utilizando etiquetas inteligentes en tiempo real, los peces, que de otro modo no podrían expresar su propio bienestar, ahora pueden revelarse, creando un camino para mejorar el bienestar de los peces en la acuicultura. Pero ¿es cierto que la implantación inadvertida de estas etiquetas inteligentes contribuye al estrés y cambia el comportamiento de los peces, de modo que las mediciones ya no reflejan la población más amplia que deben representar?
En esta tesis, Virtanen explora las respuestas físicas y fisiológicas, así como las respuestas de expresión genética, al marcado quirúrgico en entornos estresantes y libres de estrés. Los hallazgos sugieren que el etiquetado generalmente no desencadena respuestas de estrés a largo plazo y que se produce la curación de heridas.
Pero cuando se introduce un factor estresante diario, el investigador observó la llamada desregulación del eje del estrés, que afecta en gran medida los indicadores de estrés, la cicatrización de heridas y la salud de la piel en los peces. Por lo tanto, es importante considerar cuándo y cómo marcar los peces, ya que las instalaciones de acuicultura no son inmunes a condiciones estresantes.
Miiro Virtanen (31) proviene de Finlandia. Tiene una licenciatura en biología, una maestría en biología y acuicultura y un doctorado industrial, que implica la exploración de heridas, bienestar y estrés en el salmón Atlántico. Sus intereses de investigación son reducir la mortalidad, mejorar el bienestar y así aumentar la producción total en acuicultura. Su lugar de trabajo actual es en Nord University y Arctic Seafood Group.