Manganeso en la dieta del salmón coho: impactos positivos en la producción
Un estudio reveló que la suplementación con manganeso en la dieta del salmón coho, mejora su salud intestinal, capacidad antioxidante y calidad muscular.
Un estudio realizado en China por la Shandong University of Technology, analizó el efecto del manganeso (Mn) en la función digestiva intestinal, respuesta antioxidante y calidad del músculo en el salmón coho. Para esto se realizó un experimento con 900 peces salmón coho de un peso inicial de 0.35 grs y fueron alimentados con 6 formulaciones en distintas concentraciones de Mn (2.4, 8.5, 14.8, 19.8, 24.6 y 33.7 mg/kg) por un lapso de 84 días.
El manganeso es un elemento nutricional requerido por varias funciones fisiológicas, incluyendo la reproducción, función neuronal, desarrollo y respuesta antioxidante. Por otro lado, hay una fuerte relación entre el Mn y la respuesta inmunitaria innata, es conocido que el Mn es un constituyente clave y activador de metaloenzimas, las cuales pueden ser activadas directamente o vía intermedia.
Los resultados encontrados por los investigadores muestran que a nivel intestinal la actividad de las enzimas tripsina y lipasa aumentaron significativamente, con niveles más altos de Mn entre 14.8 mg/kg a 33.7 mg/kg lo cual facilito la mejor digestión de proteínas y grasas en el grupo de peces en estudio.
Y en relación con las respuestas de las enzimas antioxidantes Mn-SOD, SOD, CAT y GSH-PX aumentaron significativamente y se apreciaron efectos óptimos en concentraciones de 19.8 mg/kg de Mn, lo cual puede indicar que con los niveles más altos de Mn mejora la eliminación de especies reactivas de oxígeno (ROS), tales como el anión superóxido (O₂⁻) lo que limitó el daño oxidativo, indican los científicos en el estudio.
Otro aspecto interesante dentro de los resultados evidenciados es el efecto del Mn en la calidad muscular del salmón coho, esto debido a que la suplementación con Mn aumento el contenido de aminoácidos esenciales (Lisina-Valina) y ácidos grasos (DHA-EPA) en el tejido muscular.
La textura muscular en relación con los efectos cuadráticos sobre los parámetros firmeza y masticabilidad, indicaron niveles óptimos con la suplementación de 16.9 mg/kg y 25.7 mg/kg. Así también, con la regulación genética se evidenció que el Mn mejoró la expresión de las vías de señalización Akt y mTOR, fundamentales para la respuesta antioxidante y la absorción de nutrientes.
En conclusión, el estudio destaca los beneficios de la suplementación de Mn en la mejora de la salud de los peces y la calidad del producto final, los niveles óptimos de Mn evidenciados en el estudio corresponden a los rangos entre 16.9 mg/kg-25.9 mg/kg los cuales pueden maximizar la eficiencia digestiva, impulsar la defensa antioxidante y mejorar la composición muscular del filete, con la consiguiente apreciación por parte del cliente objetivo.
Lea el abstract titulado “Evaluation of the Effect of Dietary Manganese on the Intestinal Digestive Function, Antioxidant Response, and Muscle Quality in Coho Salmon” aquí.
LandbasedAQ
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