Presentan innovador método que permitirá una nutrición adecuada en los peces

Noruega: Se trata de una cámara hiperespectral para medir la grasa en el hígado de los salmones que busca ahorrar mucho dinero a los productores y beneficiar a estos animales de cultivo.
Un nuevo método que utiliza una cámara hiperespectral para medir la grasa en el hígado de los peces puede facilitar una nutrición adecuada y una mejor salud en los salmones.
Demasiada grasa en el hígado perjudica la salud y la robustez de los peces de cultivo, pero faltan métodos efectivos para medir con precisión la grasa hepática.
La nueva tecnología utiliza cámaras avanzadas que pueden ver tanto la luz visible como la luz infrarroja. Los investigadores han probado el método en tres importantes especies de cultivo: salmón, bacalao y lubina.
Las distintas especies de peces almacenan la grasa de forma distinta. El salmón, por su parte, almacena grasa principalmente en los músculos y los intestinos, no en el hígado. El contenido total de grasa en el hígado del salmón varía entre el 5 y el 12 por ciento.
El bacalao es completamente diferente y puede almacenar hasta el 80 por ciento de la grasa total del cuerpo en el hígado. La lubina se encuentra en un punto intermedio, con un contenido de grasa en el hígado que puede variar entre el 18 y el 60 por ciento.
"El método actual para medir la grasa en el hígado del salmón debe realizarse en un laboratorio y es bastante costoso. Ahorramos mucho al poder utilizar una cámara hiperespectral", afirma Siri Storteig Horn, investigadora en crianza y genética en Nofima.
Así las cosas, el nuevo método de medición es especialmente preciso para el salmón y la lubina. Los investigadores ahora pueden analizar miles de muestras de hígado sin tener que realizar análisis químicos que consumen mucho tiempo.
Esto permite investigar cómo las diferentes composiciones de alimentos afectan la salud de los peces.
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