¿Se puede incrementar la tolerancia térmica del salmón?

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Científicos descubren genes clave, que podrían utilizarse para mejorar la resistencia del salmón a temperaturas del agua más altas, algo crucial ante el cambio climático.

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La exposición de los peces (animales poiquilotermos) a altas temperaturas durante períodos agudos o prolongados generalmente conduce a una respuesta de estrés que desregula vías metabólicas y estimula un amplio espectro de procesos de defensa celular.

En un contexto de cambio climático, la temperatura global de la tierra y de los océanos continúa incrementándose, y con las olas de calor más comunes, es crucial que la salmonicultura comience a buscar distintas alternativas para mitigar los efectos negativos de estos eventos en la producción y bienestar animal.

En este contexto, científicos de Canadá y Estados Unidos realizaron un estudio para encontrar la respuesta a esta problemática en la arquitectura genética y la expresión génica (transcriptómica) del salmón, es decir, para encontrar los genes responsables de determinar la tolerancia térmica superior del salmón (ITMax).

Así, combinando estudios de asociación de todo el genoma (GWAS) con resultados de secuenciación de ARN (RNA-seq), aplicados a 20 familias de salmón del Atlántico, los expertos encontraron que la ITMax es un rasgo altamente poligénico con heredabilidad baja/moderada.

Además, detectaron cinco SNP significativos en los cromosomas tres y cinco, con estimaciones de alta heredabilidad para el coeficiente de crecimiento térmico (TGC) medido a medida que los peces crecían en aguas con temperaturas de 10 a 20°C.

Entre las familias más y menos tolerantes a las temperaturas del estudio, se identificaron 347 y 175 transcripciones expresadas diferencialmente, donde los genes involucrados estuvieron relacionados con el metabolismo del colesterol, la inflamación, la apoptosis, la angiogénesis, los procesos del sistema nervioso y el estrés térmico.

“Estos análisis proporcionan varios biomarcadores potenciales de la tolerancia térmica superior en el salmón, que podrían resultar valiosos para ayudar a la industria a desarrollar peces más tolerantes a la temperatura. Además, nuestro estudio respalda informes previos que indican que ITMax tiene una heredabilidad baja/moderada en esta especie y sugiere que la TGC a temperaturas elevadas es altamente heredable”, concluyeron los investigadores.

Lea el estudio completo titulado “Application of genomic tools to study and potentially improve the upper thermal tolerance of farmed Atlantic salmon (Salmo salar)”, aquí.