Salmonexpert presenta nueva serie de publicaciones enfocadas en salmón coho

En la última edición de revista Salmonexpert comenzó la publicación de los capítulos que conformarán el nuevo compendio "Aprendiendo Acuicultura". 

Publicado Actualizado

Como ya es tradición, Salmonexpert comenzó la publicación de la serie de capítulos que conformarán el tomo IV de los conocidos compendios Aprendiendo Acuicultura. En esta oportunidad, la nueva publicación estará enfocada en salmón coho.

El salmón coho es una especie particularmente especial con características biológicas y productivas únicas. Además, es una especie sumamente demandada por algunos mercados específicos, pero que con el pasar del tiempo se ha ido abriendo camino hacia otros destinos, dando paso también a nuevos productos.

Este nuevo compendio abarcará distintos temas de interés sobre la especie como: anatomía, fisiología, enfermedades, alimentación, nutrición, producción, mercados, datos productivos, genética, entre otros.

Juntamente, en la última edición de revista Salmonexpert, la sección Aprendiendo Acuicultura incluye el primer capítulo de esta serie titulado “Salmón Coho: una especie naturalmente superior”, enfocado principalmente en las particularidades genéticas de la especie y los desarrollos de herramientas genómicas disponibles en la actualidad.

“Entregar información relevante y objetiva para el desarrollo de la acuicultura, es la principal misión de Salmonexpert. Ahí recae la importancia de esta novena entrega de nuestros compendios, el cual es posible gracias a nuestro equipo multidisciplinario, sumado a la estrecha colaboración con diversos investigadores, productores y proveedores que están enfocados en la cadena de valor de esta especie”, comenta Gian Paul Ricapito, gerente general y editor ejecutivo de Salmonexpert.

El capítulo también incluye información detallada sobre el trabajo en mejoramiento genético y desarrollo de productos que realiza una conocida casa genética, con énfasis en el aumento de la performance productiva y resistencia genética a enfermedades como Caligus y SRS.

El primer programa de mejoramiento genético para esta especie se inició el año 1992, en un trabajo conjunto de la Universidad de Chile y el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Este incluía la tasa de crecimiento y la precocidad de desove en hembras como objetivos de selección para obtener ovas mejoradas genéticamente.

Durante el 2023, la producción de salmón chileno alcanzó las 1.089.859 toneladas, de las cuáles un 25% correspondió a salmón coho. A nivel mundial, la producción de la especie varió entre 90 y 240 mil toneladas entre el 2000 y 2022, representando un crecimiento durante el período de cerca de un 167%. Durante el año 2020 se registró una cosecha mundial de 221,8 mil toneladas de salmón coho , el mismo año, Chile registró cerca de 204,7 mil toneladas, equivalentes al 93% de la producción mundial de esta especie. 

Salmonexpert seminars

Por su importancia nacional e internacional, y sus características únicas, esta especie representa una gran oportunidad para la salmonicultura nacional, también en línea con la producción de alimentos más sostenibles.

Debido a esta razón, Salmonexpert realizará el día 18 de diciembre, en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, la segunda versión de Salmonexpert Seminars “Salmón coho: una especie con proyecciones”, donde además de presentar interesantes exposiciones de destacados expertos, se realizará el lanzamiento del nuevo compendio ¡Save the date!

“Próximamente estaremos compartiendo un enlace para que puedan conseguir sus entradas al evento. Invitamos a todos quienes quieran aprender de esta fascinante especie a inscribirse, así como también a las empresas interesadas en exponer como auspiciadores y contar sobre sus últimos avances, innovaciones o investigaciones en relación al salmón coho”, señala Gian Paul Ricapito.

Te invitamos a revisar el primer capítulo “Salmón Coho: una especie naturalmente superior” en la última edición de revista Salmonexpert (páginas 44-57).

¿Quieres comprar u obtener mayor información respecto de nuestros compendios? comunícate a suscripciones@salmonexpert.cl