Sectores productivos acusan que “corrupción verde” de ONGs frena la salmonicultura

Juan Pablo Swett, presidente de la Multigremial Nacional.

La Multigremial Nacional acusa que la “falta de ética” de la SMA, que trabaja junto a los ambientalistas como Greenpeace, está injustamente impidiendo operar a Cooke Aquaculture Chile.

Published

Recientemente, la empresa de capitales canadienses Cooke Aquaculture Chile, reiteró su denuncia en contra de la Superintendencia de Medio Ambiente (SMA), acusándola de realizar actos sucesivos destinados a bloquear su operación en el centro de cultivo Huillines 3, que opera normalmente desde el 2010, cumpliendo con todas las normas legales y reglamentarias vigentes en el país.

Frente a esto, reaccionaron los sectores productivos. El presidente de la Multigremial Nacional de Emprendedores, Juan Pablo Swett, manifestó en sus redes sociales que “lo que la Superintendencia de Medio Ambiente le hizo a la empresa Cooke Aquaculture Chile muestra total falta de ética del organismo, sin embargo, hay que ir más allá para hablar derechamente de la falta de ética de nuestras autoridades y de algunas personas de este gobierno”.

“Acá debemos ser valientes para acusar a quienes quieren destruir la industria del salmón en Chile, sector que aporta US$6.000 millones (1,7% PIB) y motor económico del sur patagónico chileno (Los Lagos - Aysén - Magallanes). Seamos más valientes aún para denunciar ONGs financiadas desde el extranjero para frenar el desarrollo económico con falsas banderas medio ambientales, algo que perfectamente se puede denominar la "Corrupción Verde" la verdad”.

De este modo, Swett escribió: Hagámonos las preguntas correctas: ¿Quién está detrás de estas ONGs? ¿Por qué están incrustadas en organismos estatales haciendo leyes? ¿Es legal? ¿Por qué Chile ha perdido sostenidamente participación de mercado en producción de salmones a nivel mundial en manos de Noruega? ¿Por qué el Gobierno del Presidente Gabriel Boric quiere eliminar esta industria? ¿Cuántas concesiones acuícolas se han aprobado en la última década?”.

Para el dirigente gremial, las empresas salmonicultoras han evolucionado, “han corregido sus errores, mejorado procesos y se han adecuado a las buenas normas medioambientales poder seguir invirtiendo. En resumen, han corregido sus procesos productivos y cumplen todos los estándares... ¿Por qué no dejarlas crecer entonces?”.

Por tanto, señaló, “acá no se trata de los empresarios versus el Gobierno de Chile... son los propios pescadores, emprendedores, pymes y trabajadores del sector que estamos diciendo ¡basta!... Vamos a defenderlos con todo”.

Y en respuesta a lo anterior, Andrés Parodi, gerente general de Cooke Aquaculture Chile, dijo que “toda la razón Juan Pablo Swett. De hecho, en nuestra causa, donde continuamos luchando para que nos dejen trabajar normalmente, ya que no lo hemos podido hacer desde el 2021. Una ONG muy conocida y adinerada (Greenpeace), es parte del proceso y alega en contra nuestra junto a la SMA”.

“Estos ataques contra la industria del salmón deben parar. Es una industria profesionalizada, sureña, con certificaciones internacionales de calidad y que exporta a mercados sofisticados y demandantes en calidad, sostenibilidad e inocuidad. Es más, Cooke Chile a través de su marca Shima, produce salmón orgánico certificado para la comunidad Europea, UK y Canadá. Producción que corre un riesgo inminente por no poder sembrar nuestras concesiones más importantes”, advirtió Parodi.

Y aunque ciertas instituciones y ONG nunca lo vayan a reconocer, apuntó el ejecutivo, “esto se ha logrado haciendo las cosas bien y no al revés”.

Desde SalmonChile expresaron que “necesitamos urgentemente reglas claras para seguir avanzando. Contundentes palabras de Andrés Parodi, gerente general de Cooke Aquaculture Chile. La incertidumbre regulatoria, la falta de coordinación y los criterios dispares entre autoridades políticas, sectoriales y fiscalizadoras no sólo frenan a una empresa o a un sector productivo: comprometen una gran cadena de valor, el desarrollo del sur de Chile y nuestra posición como pilar estratégico en la alimentación global”.

“Un marco regulatorio claro y eficiente no puede seguir esperando. Lo sucedido con Cooke Aquaculture Chile es grave y preocupante”, remarcó la asociación gremial.