Las cosechas de salmón chileno disminuyen en el primer mes del año

La producción de peces, en enero de 2025, bajó 10% en línea con las estimaciones de muy acotado crecimiento de la actividad en la industria nacional.

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Uno de los pulsos de cómo marcha la actividad salmonicultora son los niveles de cosecha, y según información de Subpesca, la industria chilena comenzó este año con un retroceso.

Es así como la cosecha total de peces acumulada a enero de 2025 fue de 96.300 toneladas, cifra 10,1% menor respecto a la registrada en igual período del 2024 considerando las tres especies, y representó el 66,5% del total acuicultura.

Respecto al salmón del Atlántico, la cosecha acumulada a enero de 2025 fue de 55.800 toneladas, monto 10,3% menor en comparación al mismo mes de 2024, representando el 38,5% del total acuicultura.

Y el recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 29.000 toneladas y 15.000 toneladas, respectivamente.

Tomando en cuenta el salmón coho, la cosecha acumulada a enero de 2025 fue de 37.400 toneladas, número 5,2% menor si se mira inicios del año pasado.

De este modo, el recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos con 20.800 toneladas, seguida de Aysén con 15.600 toneladas.

El salmón coho representó, en tanto, el 25,8 del total nacional de cosechas de acuicultura, de acuerdo con Subpesca.

Por su parte, la cosecha acumulada de trucha arcoíris a enero de 2025 fue de 3.100 toneladas, lo que es 42,5% inferior respecto a igual fecha año 2024. La principal región donde se produjo las cosechas correspondió a Los Lagos, con 2.900 toneladas.

Y este ritmo va en línea con lo estimado por actores como Rabobank: la producción de salmón del Atlántico crecería solamente 1% a 717.000 toneladas en 2025 y después, 3% hasta un total de 740.000 toneladas durante 2026, siendo avances modestos a causa de la regulación.