Este es el crecimiento que los analistas prevén para la producción de salmón este año

Las salmonicultoras proyectan un crecimiento de volumen de 11% este año, mientras que en el otro extremo, los comentaristas del sector esperan un crecimiento tan bajo como el 3%, o incluso el 2,5%.
Ahora que se conocen los resultados del cuarto trimestre de 2024, las estimaciones de crecimiento del suministro de salmón del Atlántico para 2025 son todas positivas, pero las proyecciones varían significativamente, escribe el analista de Kontali, Lars Daniel Garshol, en una actualización semanal.
Las empresas que cotizan en la Bolsa de Oslo, Noruega, proyectan un crecimiento de volumen de casi el 11% este año, mientras que en el otro extremo del espectro, los comentaristas del sector esperan un crecimiento tan bajo como el 3%, o incluso el 2,5%.
La empresa analítica noruega Kontali pronostica un crecimiento de alrededor del 5% en 2025, impulsado por una mayor biomasa, una fuerte producción y menores pérdidas en el primer trimestre.
El pronóstico se basa en parámetros de productividad promedio de 3 a 5 años, que sirven como punto de referencia para el escenario más probable.
La brecha entre las proyecciones de las empresas y las cosechas reales durante la última década pone de relieve cómo los acontecimientos extraordinarios y los cambios en la productividad han dado lugar a previsiones infladas.
Históricamente, las directrices de las empresas han tenido en cuenta las mejoras biológicas esperadas (como menores pérdidas, mayores pesos y mejores rendimientos) de manera más optimista que los resultados finales.
Si bien esto se alinea con las tendencias de producción de los últimos años, Kontali cree que subestima los fundamentos y las perspectivas actuales.
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Estas estimaciones también pasan por alto varios avances recientes que deberían ayudar a optimizar la producción.
Fundamentalmente, optimizar la capacidad ociosa en 2025 dependerá de reducir las pérdidas y mejorar el desempeño del crecimiento en el primer semestre del año.
Maximizar el aprovechamiento de la biomasa de septiembre a noviembre será clave, junto con la reducción de los tratamientos contra el piojo de mar y la pérdida de días de alimentación. El aumento de la rotación y la reducción del tiempo de producción en el mar impulsarán la eficiencia, mientras que las nuevas tecnologías de jaulas, como los sistemas cerrados y blindados, desempeñarán un papel crucial para impulsar el crecimiento.
Como siempre, la bioseguridad es clave para impulsar el crecimiento del sector del salmón, reducir las pérdidas y mejorar la facturación y la utilización.