“Chile tiene el desafío de potenciar mucho más el salmón coho”

El 95% de salmón coho se produce en nuestro país y por ello David Garrido enfatiza en la necesidad de desarrollar mayor investigación de todas las características de esta noble especie.

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Este viernes 6 de diciembre te invitamos a sintonizar un nuevo capítulo del Podcast “Sin escamas”, que tendrá como invitado a David Garrido, gerente Técnico de Salmones Aysén, en una conversación franca y relajad, pero de salmón coho.

Es Médico Veterinario de la Universidad Católica de Temuco, y Magíster en Nutrición Acuícola de la Universidad Austral de Chile. Comenzó su trayectoria profesional como Asistente de Salud en Salmones Antártica, para luego desempeñar los cargos de asistente de bioseguridad, Médico Veterinario de área Aysén y Jefe de Regulaciones en Mainstream Chile, actualmente Cermaq Chile. Luego de ello, se desempeñó como Jefe de Salud y Subgerente Técnico en Salmones Aysén, y desde 2017 ocupa su actual cargo, donde además, hace un año está encargado de la vinculación con las comunidades.

“Hace 15 años atrás, yo llegué a apoyar, como asistente, a un área que no existía. En este entonces, no se entendía muy bien porque tenía que aplicarse bioseguridad a los peces. En ese tiempo, la industria estaba viviendo otro momento y la crisis del virus ISA nos remeció y nos hizo entender que era algo que debíamos aplicar. Quince años después, las nuevas generaciones de profesionales de la industria o quienes no conocieron ese evento, ven la bioseguridad como algo ya instaurado. Pero también ha pasado que en ciertos momentos nos hemos ido muy al extremo y considero que, actualmente, como industria estamos volviendo a un equilibrio, viendo que es lo práctico, sabiendo lo que funciona y que no y qué hicimos en momentos críticos”, detalló Garrido.

En la entrevista el profesional destacó las diversas características que tiene el salmón Coho. 

“Es un pez noble, bastante robusto, que crece más rápido en el mar, a comparación del salmón del Atlántico, por lo que entre 8 a 10 meses tenemos un pez con peso de cosecha. Igualmente, en el último tiempo nosotros hemos ido innovando en lo referente al peso y la cosecha. Históricamente el coho se cosechaba más chico, de 3 a 3,2 kg, porque eso lo estaban demandando los mercados y ese era el peso estándar para las porciones que se consumían en Japón. Pero hemos ido impulsando llegar a pesos mayores, por un tema de costos y porque nos ayuda a buscar otros mercados. Además, es resistente a enfermedades que son importantes dentro de la industria salmonicultora chilena, como el ISA y el SRS, y al Caligus. Es un pez que tiene muchas virtudes y es un agrado producirlo”, precisó el Médico Veterinario.

David será uno de los expositores del próximo Salmonexpert Seminars “Salmón coho: una especie con proyecciones, que se realizará el próximo 18 de diciembre en el Hotel Cumbres de Puerto Varas.

Al respecto, el profesional adelantó que en su exposición se referirá a la historia del coho, para entender que existe hace mucho tiempo en la producción de salmones en Chile ya que es la primera especie que se produjo de manera comercial.

“También expondré sobre sus interesantes proyecciones, la biología del pez, la resistencia a enfermedades y de lo necesario que es contar con más investigación sobre la especie. El 95% del salmón coho se produce en Chile, por lo que es un desafío que tenemos como país estudiarlo, conocerlo, saber sobre sus requerimientos nutricionales, su genéticas, aspectos productivos, entre otros”, puntualizó Garrido.

De esto y mucho más podrás enterarte en el episodio que se transmitirá por nuestras plataformas de Spotify y Apple Podcast y en nuestro canal de YouTube, Salmonexpert TV.