Una profesional apasionada por la salud de peces

Con más de 25 años de experiencia en la industria, Marcela Delgado, resalta los hitos importantes de su carrera, y cómo logró desarrollar destacados productos no farmacológicos para salmones.

Published Modified

El próximo viernes 22 de noviembre se emitirá el décimo sexto capítulo de “Sin escamas”, el podcast de Salmonexpert, iniciativa multimedial que en esta segunda temporada ha contado con interesantes invitados, protagonistas de la industria chilena del salmón.

Esta próxima edición tendrá como invitada a Marcela Delgado, reconocida profesional de la industria salmonicultora quien es Médico Veterinario de la Universidad Austral de Chile, MBA con 25 años de experiencia profesional en la industria del salmón en Chile.

Durante su trayectoria profesional, Marcela ha desempeñado los cargos de Jefe de producción y salud en agua dulce y agua de mar, Gerente Técnico, en prestigiosas empresas, como Biovac, AquaChile y Ventisqueros y desde el 2013 es la Gerente de Desarrollo y Desarrollo de Negocios, CEO y cofundadora de Sudvet, compañía especializada en del desarrollo e introducción de productos naturales sostenibles para la acuicultura.

“En un principio quería estudiar Medicina, porque me proyectaba haciendo innovación y desarrollo, ya fuera en salud humana o también animal, pero siempre con una mirada diferente a lo que usualmente se hacía. Cuando estaba en primer año de la carrera realicé una práctica en salmones con Enrique Madrid en Biovac, quien marcó mucho mi inicio profesional. Para mí fue muy apasionante, me encantaron los peces y los desafíos que se presentaban. Me di cuenta que estaba en una industria que tenía mucho por desarrollar y aprender y que yo debía ser parte de eso”, comenta Marcela.

En 2013, la profesional funda Sudvet, en un momento en que la industria salmonicultora no pensaba en productos naturales para abordar las problemáticas sanitarias. Al respecto, Marcela detalla que, durante toda su carrera, ella ha trabajado pensando en la evolución de los procesos.

“Para mí es muy importante que en Chile y el mundo se hable de que el salmón chileno es sustentable, libre de antibióticos y que se cultiva bajo manejos responsables. Y que tenemos la capacidad de evolucionar y avanzar en esta materia, incluyendo alternativas naturales sustentables, amigables con el medio ambiente, con los consumidores y con quienes manejan los productos. Sin duda, debe ser una sinergia y no es necesario dejar los fármacos de lado. En ese sentido los productos farmacológicos y no farmacológicos deben ser parte de una misma estrategia en su conjunto, y así generar mejores programas de salud en manejo de enfermedades bacterianas como parasitarias”, recalca la profesional.

En los últimos años, la compañía fundada por Marcela ha desarrollado productos naturales que complementan los manejos sanitarios contra Caligus. Estos productos, en el reciente congreso de Caligidosis, fueron ampliamente validados y destacados por quienes trabajan en las áreas de salud de las empresas productoras.

“Siento mucho orgullo de eso y de la industria. Gran parte de esta validación es gracias a la industria que le ha dado el espacio a estas alternativas, han creído en ellas, y han apoyado las estrategias que les planteamos. Y por supuesto, me siento muy orgullosa de Sudvet de haber logrado grandes hitos durante estos años. Queremos seguir apoyando, estamos comprometidos con ello, es un gran desafío que estoy segura lo seguiremos enfrentando. Porque nuestro foco es ir de la mano con una industria sustentable, creando el menor impacto posible en el bienestar animal y que en el mundo se reconozca a nuestro salmón”, indica la profesional.

La entrevista en extenso, con un análisis completo desde la visión de Marcela, podrá ser escuchada y vista a través de nuestras plataformas de Spotify y Apple Podcasts y en el canal de YouTube, Salmonexpert TV.

Este capítulo de "Sin escamas" es auspiciado por Pacific Chem.