De las implicaciones ambientales de la acuicultura y su interacción con los ecosistemas

En este episodio de "Sin escamas", la Dra. Doris Soto enfatiza el enfoque ecosistémico de la salmonicultura, así como también las normativas que deben estar sustentadas en la ciencia.

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Este viernes 31 de enero te invitamos a sintonizar el último capítulo de la segunda temporada de “Sin escamas”, en una conversación franca y relajada, pero de salmón, que en esta oportunidad tendrá como protagonista a la Dra. Doris Soto, investigadora principal del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar).

Doris es licenciada en Biología en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile y tiene un PhD en Ecología de San Diego State University y la Universidad de California Davis en Estados Unidos.

Desde el 1990 fue profesora titular de la Universidad Austral de Chile en Puerto Montt donde desarrolló amplios estudios sobre las implicaciones ambientales de la acuicultura y su interacción con los ecosistemas. A partir del 2005 fue oficial senior del Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO en Roma, liderando el área medio ambiente y acuicultura, incluyendo cambio climático y donde propició el desarrollo de directrices para el enfoque ecosistémico a la acuicultura.

A fines del 2016 se une al Centro Interdisciplinario para la investigación Acuícola (Incar) Centro FONDAP- ANID de la Universidad de Concepción donde lidera el programa integrativo al alero del enfoque ecosistémico y gestión sustentable de la acuicultura bajo escenarios de cambio climático, desde su lugar de trabajo en Puerto Montt.

La académica ha liderado la elaboración de mapas de riesgo frente al cambio climático para el sector y está actualmente promoviendo el establecimiento de un sistema de semáforo para la acuicultura chilena.

“Noruega usa este sistema de semáforo para sus 13 regiones, basándose en un indicador que es externo al sistema productivo, que es la presencia del piojo o el salmón en los salmones de vida libre. Y ese es un buen indicador, como un proxy, que da una idea de lo que le puede pasar al ecosistema. Pero es muy difícil tener indicadores que me digan cómo está la salud de los ecosistemas. Y yo pienso que hay una imagen que a veces es equivocada, que es errónea, de un impacto significativo de la salmonicultura en los ecosistemas del sur de Chile. Pero no tenemos herramientas ni indicadores reales para decir si eso es real o no. Lo único que tenemos son análisis en los centros de cultivo individual. Hemos trabajado mucho en la idea del sistema de semáforos, porque ha sido muy difícil encontrar indicadores suficientes. Entonces estamos trabajando un modelo de capacidad de carga, basada en una matriz de riesgo”, expuso la investigadora.

Doris Igualmente es miembro del Comité Científico-Técnico de ordenamiento territorial de la acuicultura de Subpesca, del comité técnico asesor de WWF Chile y del Comité Científico para la Política del Borde Costero, miembro del directorio de FORECOS. Desde su expertise, la académica recalcó la propuesta de semáforo no se puede implementar si no hay un cambio en la manera en que pensamos la distribución espacial de la salmonicultura, y de la acuicultura en general, porque para la mitilicultura esta idea también va a tener que ir siendo abordada

“Tiene que haber una posibilidad de relocalizar. Incluso desde la perspectiva de cambio climático, hay áreas que tienen mayor riesgo que otras, y eso también puede ir cambiando en el tiempo. Entonces, esta idea de sitios de cultivo que son permanentes para siempre no es sostenible, y eso, desde la perspectiva del enfoque ecosistémico. Pero, cómo hacer eso en un desafío. Porque las distintas instituciones, las distintas normativas, las distintas miradas, trabajan como cajones que no se comunican. Por otra parte, todo lo que ocurre con la Ley Lafkenche, si bien yo no soy experta en la materia, igualmente no dejo de pensar por qué va a ser incompatible que las comunidades originarias puedan coexistir con la acuicultura. No me imagino por qué no podrían coexistir”, expresó la profesional.

De esto y mucho más podrás enterarte en el episodio que se transmitirá por nuestras plataformas de Spotify y Apple Podcast y en nuestro canal de YouTube, Salmonexpert TV.