La mortalidad del salmón escocés se redujo en más de un tercio

Tavish Scott.

Escocia: La tasa de supervivencia en todos los centros marinos de peces en el país europeo fue del 82,3%. Esto representa una mejora de 10 puntos porcentuales.

El nivel de mortalidad del salmón escocés de cultivo se redujo en más de un tercio el año pasado, según reveló la organización comercial Salmon Scotland.

Durante el 2024, la tasa de supervivencia en todos los centros marinos fue del 82,3% (un porcentaje de mortalidad del 17,7%). Esto representa una mejora de 10 puntos porcentuales (o 36%) en comparación con 2023, cuando la supervivencia fue del 72,3%.

Las cifras se incluyen en una carta abierta del director ejecutivo de Salmon Scotland, Tavish Scott, al MSP Finlay Carson, presidente del Comité de Asuntos Rurales e Islas del Parlamento escocés (RAIC), que realizó una investigación sobre el sector el año pasado y recientemente publicó una larga lista de recomendaciones para el Gobierno escocés.

Énfasis en la mortalidad

El director ejecutivo de Salmon Scotland señaló que durante la investigación se había hecho mucho hincapié en la mortalidad del salmón.

“Hemos sido abiertos y transparentes en cuanto a los desafíos específicos que enfrentamos en los últimos años, como el aumento repentino de la temperatura del agua y el consiguiente aumento de plancton y medusas nocivas. También explicamos durante la sesión de evidencia de nuestro comité y mediante la publicación de nuestro Plan de Salud de los Peces, cómo nuestro sector ha superado desafíos anteriores a través de la investigación y la inversión y continúa haciéndolo”, escribió Scott.

Añadió que la mejora en la supervivencia “es un testimonio del arduo trabajo de los 2.500 productores de salmón de Escocia, que trabajan incansablemente en algunas de las comunidades costeras e insulares más aisladas de Escocia, así como de las 10.000 personas que apoyan a nuestros criadores a través de la cadena de suministro. También ha sido posible gracias a la importante inversión de las empresas de cría de salmón, con casi 1.000 millones de libras esterlinas invertidas en la salud y el bienestar de los peces desde 2018”.

El buen trabajo "no se refleja" en el informe

Scott dijo que el RAIC fue informado de las mejoras en curso en la supervivencia de los peces antes de concluir su trabajo. “Es lamentable que estos hechos no se hayan reflejado en el informe final y sus recomendaciones. Teniendo en cuenta estas cifras actualizadas, el informe del RAIC publicado el mes pasado ya está desactualizado”.

“Si bien la decisión del comité de centrar considerable atención en la supervivencia no es inesperada, el enfoque general adoptado y la falta de equilibrio en cómo se consideró la supervivencia fueron extremadamente decepcionantes en general".

“Se han hecho y se hacen regularmente comparaciones con otros sectores ganaderos, sin reconocer las claras diferencias biológicas entre los peces y los animales terrestres, diferencias que hacen que las comparaciones directas no sean en absoluto apropiadas”.

Tratados de manera diferente

Scott llamó la atención sobre un aumento de casos de gripe aviar en el Reino Unido, que ha provocado el sacrificio de millones de pollos y pavos de granja, y un brote significativo de fiebre aftosa en Alemania.

“Estas situaciones, con razón, desencadenan peticiones generalizadas de apoyo y financiación gubernamentales. No se pueden oír peticiones de este tipo de parte de los políticos o los comités parlamentarios cuando los productores de salmón se enfrentan a problemas relacionados con la salud de sus poblaciones. Lejos de recibir peticiones de apoyo gubernamental y regulatorio, nuestro sector soporta críticas continuas y un aumento de los controles regulatorios. Todos los productores, ya sea en tierra o en el mar, trabajan para producir alimentos nutritivos, saludables y sostenibles para los consumidores. De vez en cuando, todos nos enfrentamos a desafíos que están fuera de nuestro control. Los representantes electos deben reconocer todos los modos de producción de alimentos, de manera justa y equilibrada".

“Estudiaremos las recomendaciones de los informes de la RAIC y escribiremos a su comité a su debido tiempo. Sin embargo, observamos que, al igual que con la investigación parlamentaria de 2018 del RECC (Comité de Economía Rural y Conectividad), en lugar de proporcionar un conjunto específico de recomendaciones proactivas que ayudarán a agilizar la supervisión regulatoria para respaldar nuestro desarrollo sostenible en el futuro, la RAIC ha elaborado un amplio conjunto de recomendaciones, muchas de las cuales agregarán más complejidad regulatoria y carga a los productores de salmón. Tal enfoque obstaculizará uno de los principales sectores de producción de alimentos de Escocia y el Reino Unido”.