El salmón de cultivo consolida su posición como el pescado más popular del Reino Unido

Salmón ahumado del productor Bakkafrost Scotland.

Reino Unido: Las ventas valen más de tres veces, que las de los camarones, las cuales ocupan el segundo lugar en el país europeo.

El salmón es el pescado más popular en el Reino Unido y las últimas cifras muestran que las ventas aumentaron un 9,1 % en un período de 12 meses desde mediados de junio de 2023.

Las ventas de salmón fresco superaron los 1.200 millones de libras esterlinas (US$1.502 millones) en el período, lo que representa más de una cuarta parte (28%) de todo el pescado comprado en el Reino Unido. El precio medio por kilo fue de 22,25 libras (US$27,85), un 2,2% más que en el período anterior.

El volumen de salmón vendido en el Reino Unido fue de 54.342 toneladas, un aumento del 1,7% en comparación con el volumen vendido en el período de 12 meses anterior, pero inferior a las 60.160 toneladas vendidas en los 12 meses hasta mediados de junio de 2022.

El crecimiento interanual del salmón hasta mediados de junio de 2024 superó el aumento del 4,8% registrado para todos los pescados. En el sector de los productos del mar refrigerados, el salmón mantuvo su posición de liderazgo, con un 48% de participación en valor entre las 10 principales especies refrigeradas y vendiéndose alrededor de cuatro veces más que los camarones de aguas cálidas, su competidor más cercano. En tanto, el salmón ahumado, un alimento básico de la Navidad, representa el 25,2% de las ventas de salmón.

La organización comercial Salmon Scotland afirmó que las cifras, que incluyen el salmón importado, reflejan una fuerte demanda y confianza del consumidor en el salmón escocés.

Por otra parte, las exportaciones de salmón escocés van camino de un año calendario récord en términos de valor, con datos del tercer trimestre que muestran que las ventas internacionales aumentaron un 11% a £ 191 millones (US$239 millones) entre junio y septiembre, lo que eleva el total de nueve meses a £ 622 millones (US$778 millones).

Esta cifra supera el total anual de 618 millones de libras (US$773 millones) de 2019, el más alto registrado. El crecimiento ha sido impulsado por el aumento de las exportaciones a mercados clave como Francia, Estados Unidos y China, con Taiwán y Singapur completando los cinco primeros puestos.

Cada trimestre de 2024 ha experimentado aumentos tanto en volumen como en ventas, siendo el período de abril a junio el que registró el mayor crecimiento.

El más popular

El salmón escocés, cultivado en cinco zonas de la costa oeste y las islas del norte de Escocia, sigue siendo el mayor producto de exportación alimentaria del Reino Unido.

Tavish Scott, director ejecutivo de Salmon Scotland, señaló que “el éxito del salmón escocés como el mayor alimento de exportación del Reino Unido es bien conocido, pero el salmón también es, con diferencia, el pescado más popular aquí en casa. La popularidad del salmón escocés sigue aumentando, tanto en el país como en el extranjero, y nos encaminamos hacia un año récord. Esto refleja la fuerte confianza de los consumidores en el salmón escocés, que sigue siendo tan sólida como siempre”, detalló Scott.

Trucha

Las ventas de trucha fresca en el Reino Unido ascendieron a 23.235.000 libras (US$29 millones) hasta mediados de junio de 2024, lo que supone un aumento del 10,5% respecto al periodo anterior. El precio medio fue de 19,65 libras (US$24,6) por kilo, lo que supone un aumento del 11,6%.