Salmonicultora logra una reducción del 85% en el número de tratamientos antipiojos
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Noruega: La empresa Lerøy Seafood ha conseguido una reducción del 85% en el número de tratamientos antipiojos con cultivo sumergido de salmones en comparación con los centros tradicionales.
Lerøy Seafood Group informa un beneficio operativo consolidado (EBIT) de 799 millones de coronas noruegas para el cuarto trimestre de 2024.
Y este resultado es gracias a varias mejoras operativas que se han implementado durante el año.
El CEO Henning Beltestad afirma que la empresa lanzó un plan integral de mejoras operativas en 2022, que ha sido implementado por sus empleados.
"Es positivo ver que estas mejoras están empezando a dar resultados. En 2024, logramos la mayor producción en el mar en la historia del grupo, al mismo tiempo que experimentamos un crecimiento significativo en el volumen cosechado y una utilización casi total de nuestras licencias".
Se anunció además que el consejo de administración propondrá a la junta general del 27 de mayo de 2025 un dividendo de 2,5 coronas noruegas por acción, lo que corresponde a 1.500 millones de coronas noruegas en total, un nivel similar al pago del año pasado.
Centrarse en las operaciones en aguas profundas
La producción de la compañía en el mar en 2024 fue la más alta de cualquier año en la historia del grupo, y el volumen cosechado en el cuarto trimestre fue récord.
Lerøy también ha invertido agresivamente en tecnología de protección, que ha demostrado tener efectos positivos tanto en el bienestar de los peces como en las operaciones de estos salmones.
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Beltestad destaca, en ese sentido, que la compañía ha conseguido una reducción del 85% en el número de tratamientos antipiojos en cultivo profundo respecto al cultivo tradicional.
"Este es un paso importante tanto para la salud de los peces como para la economía. Nuestra experiencia con la tecnología de blindaje es buena y tenemos planes de inversiones de 500 millones de coronas noruegas en 2025 para un mayor desarrollo. Aproximadamente el 40% del salmón que cosechemos en 2025 procederá de esta tecnología".
La sostenibilidad en el punto de mira
Lerøy se ha marcado unos objetivos ambiciosos: reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 46% hasta 2030. Una medida importante es reducir la huella de carbono de los alimentos para peces.
Beltestad destaca una asociación con el proveedor de alimentos Ewos, donde los subproductos de la producción de pollo europea se utilizarán en los alimentos. Se espera que esta medida reduzca la huella de carbono del alimento hasta en un 16% y es un ejemplo concreto de economía circular en la práctica.
Perspectivas positivas para 2025
De cara al futuro, Beltestad señala que el trabajo a largo plazo para mejorar la genética, la calidad de las ovas y los smolts y el uso de tecnología de protección ya está dando resultados.
"El objetivo de alcanzar un volumen de 200.000 toneladas en Noruega en 2025 es ambicioso, pero alcanzable. El mejor pronóstico es un volumen de cosecha de 195.000 toneladas en Noruega y 16.000 toneladas totales de Scottish Seafarms".