Expertos describen la histopatología detrás la melanosis en salmón chileno
Un grupo de científicos del laboratorio Pathovet describieron por primera vez los cambios histológicos que se produce en el músculo con melanosis, y los factores asociados con la presentación de la patología.
Un estudio realizado por científicos del laboratorio Pathovet describe por primera vez la necrosis de adipocitos como un factor crucial en la patogénesis de la melanosis. La ivestigación incluyó el análisis histopatológico de muestras de músculo esquelético (filete) de salmón del Atlántico recolectado en plantas de proceso. Estas muestras fueron categorizadas en cambios melanizados focales (CMF) y cambios melanizados difusos (CMD).
El Dr. Marco Rozas, CEO del laboratorio Pathovet, da a conocer a Salmonexpert que buscan profundizar los mecanismos patológicos que influyen en el desarrollo de la melanosis, en donde ya tienen resultados.
Factores asociados
Una de las principales conclusiones es que la necrosis de adipocitos podría ser un desencadenante clave de la melanosis. Rozas comentó que esta condición no solo se ha observado en la grasa de los filetes procesados, sino también en la grasa perivisceral de peces durante el cultivo, lo que sugiere que las lesiones podrían originarse mucho antes de la llegada a la planta de procesamiento.
"Lo interesante de este hallazgo es que podría explicar los cambios observados en los filetes, y tiene implicaciones prácticas para el monitoreo de los peces durante su producción", señaló Rozas.
En colaboración con varias empresas productoras, Pathovet ha implementado un seguimiento rutinario de las lesiones melanóticas en los centros de cultivo, evaluando el progreso de estas lesiones a lo largo del ciclo de vida de los salmones. "Algunas empresas han reportado que las lesiones aparecen mayormente en la planta, no en los centros de cultivo o acopio, lo que plantea interrogantes sobre el momento en que se desarrollan los black spots o lesiones melanóticas".
El estudio sugiere que múltiples factores podrían estar contribuyendo al desarrollo de la melanosis, entre ellos hipoxia tisular (baja de oxígeno) y daños mecánicos sufridos durante el manejo de los peces. Estos factores estarían asociados con la degeneración y muerte de los adipocitos, que posteriormente desencadenan la aparición de las lesiones melanóticas.
Colaboración internacional
Además de los esfuerzos en Chile, los expertos de Pathovet han establecido acuerdos de colaboración con los investigadores Håvard Bjørgen y Erling Olaf Koppang de la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (NMBU), quienes también están investigando la melanosis con resultados similares.
Como parte de las próximas etapas del proyecto, los investigadores planean caracterizar las respuestas inmunológicas y hormonales asociadas con la producción de melanina en los filetes. "Queremos entender si la melanina se produce localmente en las lesiones o si es transportada desde otras áreas del cuerpo. Además, estudiaremos las posibles hormonas que podrían estar involucradas en este proceso", explicó Rozas.
"Seguiremos investigando estos procesos para ofrecer soluciones prácticas que no solo permitan predecir la melanosis, sino también cuantificar su prevalencia en diferentes etapas de la producción, lo que ayudará a definir mercados objetivo para el salmón chileno", concluyó Rozas.
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