"Tenemos que acostumbrarnos a vivir con un ojo crítico constante sobre la salmonicultura"

Krister Hoaas, gerente regional de Seafood Norway, cree que la industria no puede evitar comunicarse con respecto a la mortalidad.

Noruega: Aunque la industria acuícola noruega se encuentra bajo el escrutinio, afirman que trabajan en mejorar sus problemas, y el número de peces muertos continúa disminuyendo.

Los últimos años han sido duros para la reputación de la industria de la acuicultura.

En el seminario “¿Cómo está la situación del salmón?” Organizado por el Consejo Empresarial de Bergen, el gerente regional de Seafood Norway para el oeste, Krister Hoaas, dijo que la industria ha sido puesta en una luz crítica de una manera nunca antes vista.

"Tenemos que acostumbrarnos a que hoy se nos considere una industria tan grande y tan importante que también tenemos que vivir con un ojo crítico constante".

Indicó que cuando el debate sobre el impuesto a la renta de los recursos llegó en 2022, hubo una presión mediática mayor de la que nadie en la industria había imaginado. Esa presión ha continuado, pero también se ha debido en gran medida a la mala salud de los peces y a la alta mortalidad. ¿Cómo puede entonces la industria afrontar esta situación?

"No puedes escapar de la mortalidad comunicándote. Quizás necesites hacer algo más. Al mismo tiempo, hay que intentar mostrar lo que se está haciendo en la producción para mejorar la condición", señaló Hoaas.

La mortalidad sigue siendo demasiado alta

Ewa Harasimczuk, jefa de salud de peces del Instituto Veterinario Noruego, habló sobre los hallazgos del Informe de salud de peces de este año.

Apuntó que en 2024 se observó una disminución en la mortalidad de salmónidos en el mar en algunas zonas de producción. 

"Pero la mortalidad de los salmónidos en el mar todavía es demasiado alta y la industria enfrenta desafíos constantes con los piojos de mar, las enfermedades de las branquias y las úlceras", expresó Harasimczuk.

Las encuestas realizadas por el Instituto Veterinario Noruego entre el personal encargado de la salud de los peces en el borde de las jaulas muestran que las enfermedades de las branquias, los daños mecánicos relacionados con el despiojado y las medusas son las mayores preocupaciones.

Los desafíos que salieron a la luz

Esta semana, Seafood Norway presentó una nueva campaña informativa que proporcionará una mejor comprensión de la acuicultura noruega. Con el mensaje "Aunque hemos logrado mucho, hay mucho que debemos hacer mejor", también se mostrarán los desafíos que enfrenta la industria y los pasos que se están tomando para mejorar los problemas.

La campaña estará dirigida específicamente a la población de zonas alejadas de la costa y de la producción.

"Es decir, desde Lillehammer hasta Kristiansand y Halden, donde vive entre dos tercios y tres cuartas partes de la población de Noruega", detalló Hoaas.

Considera que la industria de la piscicultura es una industria transparente, pero que muy poca gente la conoce. Por lo tanto, espera que el sitio web recién lanzado sjømat.no pueda convertirse en un lugar que la gente visite si desea obtener información sobre la industria.

El declive ha continuado

Pero, como mencionó anteriormente Hoaas, no se puede comunicar lejos de la mortalidad, y dice que desde la primavera de 2022 han estado trabajando para reunir a todas las empresas de cultivo de peces, incluidas las que no son miembros de Seafood Norway, en un esfuerzo específico para reducir la infección.

"Si podemos fortalecer la bioseguridad a lo largo de toda la cadena de valor, también podemos hacer algo respecto de la mortalidad. Un grupo de alta dirección, en el que participan muchas empresas de la costa, ha acordado un camino común para limitar la propagación".

Tiene cuatro principios: garantizar la producción de smolt libres de infección, evitar la infección durante la liberación de smolt, reducir la infección entre zonas de barbecho y entre regiones y minimizar la propagación de la infección desde los mataderos.

Además, han acordado 21 objetivos provisionales y 49 medidas.

Luego se desarrollan las mejores prácticas, el asesoramiento y la orientación para las distintas partes de toda la cadena de valor con el fin de reducir la infección. “Esto ya está en marcha”, afirmó el director regional.

Hoaas es consciente de que 2022 y 2023 fueron un punto bajo en términos de reputación para la industria, pero cree que se han hecho muchas cosas excelentes desde entonces.

"En el oeste, se han registrado cifras récord de piojos en PO3 y PO4, y la mortalidad ha disminuido significativamente en PO2 y PO3", manifestó, compartiendo algunas buenas noticias.

"Al menos en nuestra parte del país, el número de peces muertos continúa disminuyendo durante enero y febrero".