Los más recientes avances en materia de nutrición para el salmón coho
En Salmonexpert Seminars, Salmofood expondrá el rol de la I+D+i en la generación de conocimiento aplicado que impacte positivamente en la eficiencia biológica y productiva de esta especie.
El salmón coho es una especie muy atractiva, pues representa sobre un 23% de participación en la producción de salmónidos en Chile y, además, es la única especie que muestra crecimientos consistentes desde el 2020 a la fecha, siendo bastante resiliente, tanto en términos productivos/sanitarios, como de mercado.
A juicio de Pablo Leyton, director de Feed Technology de Vitapro Chile, en nuestro país poseemos condiciones para producir favorablemente salmón coho. “Existe una alta correspondencia entre el valor esperado por el mercado y lo que la especie es capaz de demostrar. Una muestra de esto es el rápido crecimiento, atractivo color externo y afianzada textura y color muscular. Se trata de atributos respecto de los cuales el alimento tiene algo relevante que decir, ya sea para responder nutricionalmente a la alta demanda de crecimiento, como en términos de aporte al color y textura, osificación y mantención de la homeostasis del pez al proteger su funcionalidad hepática y metabólica en general”.
Esta es una especie con desafíos importantes respecto de los cuales Salmofood está realizando bastante investigación local, tanto para robustecer su modelo bioenergético, como para lograr mayores niveles de eficiencia biológica.
“Sin duda, creemos que este tema es de mucho interés para la industria, aunque hay que cuidar la elasticidad de precios en función del volumen de oferta. Lo cierto es que, como especie, y considerando su potencial productivo y sanitario, es perfectamente posible abordar su producción”, acotó Leyton.
Bajo esa premisa, la compañía será uno de los auspiciadores de la nueva versión de Salmonexpert Seminars “Salmón coho: una especie con proyecciones”, que se realizará el próximo 18 de diciembre en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, instancia donde distintos expertos abordarán las distintas características del salmón coho, pero mostrando las últimas innovaciones, descubrimientos y estudios respecto de la especie, con especial énfasis en los aspectos biológicos detrás de cada uno de los procesos de cultivo, enfermedades, genética, alimentación, mercados, entre otros aspectos.
“Para Vitapro Chile, con nuestra marca Salmofood, es muy relevante estar presente en las diferentes instancias que ayuden a potenciar la industria de salmón, donde podamos compartir conocimientos y experiencias que permitan progresar de manera sostenible. En el caso del próximo Salmonexpert Seminars, se abordarán, en profundidad, las proyecciones del salmón coho, tema que nos parece sumamente interesante, ya que permitirá revisar investigaciones y oportunidades para esta especie de alto potencial. En la ocasión, se presentarán las recientes investigaciones realizadas en nuestro Centro Experimental Acuícola (CEA), donde daremos a conocer los avances que hemos conseguido, en materia de nutrición, para la especie”, detalló el profesional.
Modelo nutricional
De acuerdo con lo planteado por Leyton, la compañía ha invertido mucho tiempo para crear un modelo nutricional para esta especie que se diferencie respecto de salmón Atlántico, trabajando en establecer los requerimientos nutricionales diferenciados para el salmón coho.
“De igual forma, hemos estado investigando, en nuestro CEA, cómo se comportan los mix de insumos, con los que normalmente se construyen dietas para salares, en el salmón coho. De ahí, se establecen consecuentemente limitaciones o rangos de formulación diferenciada. Eso desde el punto de vista del trabajo permanente”, puntualizó el director de Feed Technology de Vitapro Chile
Otro ámbito de diferenciación, según Leyton, ha sido hacerse cargo de las particularidades del salmón coho, considerando, por ejemplo, la sanidad hepática, los fenómenos de ictericia y los periodos en los que está sometido a condiciones ambientales que gatillan fenómenos de fatty regurgitation.
“Se trata de fenómenos recurrentes para los cuales nos hemos empeñado en dar respuestas locales con información propia generada en nuestro centro de investigación e innovación ubicado en Quillaipe. Es así como poseemos dietas o “care blocks” que apuntan a resolver cada uno de los desafíos antes mencionados. También disponemos de productos que rescatan el potencial de crecer de la especie cuando enfrenta condiciones adecuadas de temperatura y luminosidad, sacándole un alto rendimiento en la última milla productiva. Desarrollamos productos que responden, justamente, al potencial de la especie de crecer a un muy alto ritmo en periodos próximos a la cosecha”, precisó el profesional.
En el próximo Salmonexpert Seminars, Salmofood participará con la charla "I+D+i para una nutrición óptima del salmón coho", la cual será dictada por la investigadora del CEA –Ingeniera en Biotecnología Marina y Acuicultura y candidata a Magister en Nutrición Acuícola de la UACh–, Rayen Collipal. En su charla, la profesional expondrá el rol de la investigación, desarrollo e innovación en la generación de conocimiento aplicado que impacte positivamente en la eficiencia biológica y productiva de las distintas especies de interés comercial en la salmonicultura nacional, en este caso, del salmón coho.
“En este espacio, mostraremos nuestras últimas investigaciones en torno al salmón coho y cómo los resultados de los distintos estudios nos permiten ofrecer una contribución real en términos de reducción de costos en su producción. Es decir, compartiremos nuevos desarrollos y enfoques nutricionales que buscan incrementar la eficiencia del alimento en el crecimiento y engorda de la especie, logrando una robustez sanitaria adecuada que permita una producción más sostenible”, indicó Pablo Leyton.
El profesional enfatizó que este seminario está diseñado para profesionales, académicos, proveedores y empresas acuícolas interesadas en conocer los avances y estrategias más innovadoras para el cultivo del salmón coho.
“Será una instancia para compartir y adquirir nuevos conocimientos en torno a la especie. En el caso de nuestra charla, compartiremos data representativa del impacto de la investigación e innovación en la nutrición del salmón coho, así como avances concretos que pueden ser muy positivos para la producción. En resumen, será una gran oportunidad para intercambiar experiencias y apreciar cómo la implementación de I+D+i en la industria del salmón está transformando la forma en que se diseñan y producen las dietas para una especie clave para la acuicultura chilena”, explicó el ejecutivo de Vitapro Chile.
LandbasedAQ
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