Presentan proyecto para aumentar capacidad productiva de planta salmonicultora

Foto: Salmones Aysén.

Chile: La iniciativa tiene por objetivo incrementar la capacidad de producción de salmones (sea filetes o enteros) de un estimado de 55.000 unidades/día a 70.000 unidades/día.

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Salmones Aysén presentó un proyecto al Servicio de Evaluación Ambiental que está orientado a validar un futuro incremento productivo en una de sus plantas ubicada en Ancud, destinado a la elaboración de peces en diversas modalidades, tanto congelados como refrigerados, en diferentes formas de presentación, abarcando tanto el mercado nacional como el internacional.

El aumento productivo y la optimización de su planta de RILes, viene a modificar Resoluciones de Calificación Ambiental favorables con las que ya cuenta la unidad de procesos y como se expuso, tiene por objetivo incrementar la capacidad de generación de salmones (sea filetes o enteros) de un estimado de 55.000 unidades/día a un valor también estimado de 70.000 unidades/día.

Para estos efectos, se proyecta realizar modificaciones menores al interior de la planta de proceso, que implican invertir más de US$2 millones, para realizar el eviscerado de pescados (modificación de paneles divisorios, rectificación o adquisición de equipos, entre otros), adaptar su planta de Riles a las nuevas condiciones operativas (incorporación de nuevos equipos y mejoras funcionales).

Lo anterior, además de planta de Riles que en esta nueva Declaración de Impacto Ambiental y en su mayor parte, se proyecta ubicar dentro de un galpón, y no al aire libre como ocurre en la actualidad. Otras obras menores están referidas a modificación de emplazamiento de bodega de residuos existentes hoy.

Mientras que la mano de obra promedio diaria para la fase de habilitación y mejoras se estima en 20 personas, lo que se desarrollaría en un período de 7 meses, mientras que para la fase operacional se proyecta un incremento de 300 personas, distribuidos en tres turnos de trabajo al día.